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알레르기 비염, 염증 완화에 도움을 주는 작두콩의 효능 및 부작용

by 애리포터 2021. 8. 23.

알레르기 비염, 염증 완화에 도움을 주는 작두콩의 효능 및 부작용

안녕하세요. 애리포터 입니다:)

 

비염을 앓고 계신 분들 중에 '작두콩'이 비염에 좋다는 얘기 들어본 적 있으실까요?

저 또한 어릴 때부터 지금까지 만성비염이 있어서 '작두콩'에 대해 몇 번 들어본 적이 있어요. 비염과 축농증에 뛰어난 효능이 있다고 알려지면서 많은 분들이 찾고 있는데요. 그래서 저도 이번에 작두콩차를 하나 구매하면서 작두콩에 대해 궁금한 점이 생겨 알아보았어요.

 

 

작두콩이란?

작두콩은 열대 아시아, 아프리카, 인도 열대지방 등을 원산지로, 식용 및 약용으로 주로 사용되는 콩과 식물이에요.

우리나라에서는 흔한 작물이 아니어서 알려진 지 그리 오래되진 않았지만, 다른 콩에 비해 크기도 크고, 영양가가 많은 콩이에요. 그 크기로 인해 '킹콩'이라고 불리기도 하죠.

작두콩이라는 이름은 콩깍지 모양이 '작두'와 유사해서 붙여진 이름이라고 해요.

한약 백과사전인 『본초강목』에서는 "장과 위를 비롯해 신장 건강에 도움을 주고 원기를 회복한다"라고 소개하고 있습니다. 옛날부터 작두콩의 효과가 알려져 있다는 의미겠죠. 그럼 작두콩의 효능에 대해 알아볼까요?

 

 

작두콩의 효능

 

1. 비염/축농증 완화

히스티딘

작두콩에는 '히스티딘'이라는 성분이 풍부하게 함유되어있어요. '히스티딘'은 필수 아미노산으로서 콧물을 억제하고 기침과 가래를 삭이는데 큰 도움을 줘요. 작두콩이 면역력을 높이고 연증을 억제하는 효능이 탁월해 비염을 치료하는 민간요법으로 널리 쓰이고 있는 이유라고 해요.

 

또한 작두콩은 풍부한 비타민A와 비타민C가 있어 면역력 증가와 염증 억제 작용을 해요. 일반 백태콩에 비해 비타민의 양이 약 6배 정도 많아요. 그뿐만 아니라, 염증 제거에 효과가 있는 우레아제 성분까지 있어요. 이런 효능 때문에 작두콩은 비염은 물론 축농증을 개선하는데 매우 좋은 식품이에요.

 

아울러 여드름, 종기, 중이염 등과 같은 화농성 질병에도 효과가 있답니다.

 

 

3. 구강질환 치료

작두콩의 카나바닌 성분이 구강 내의 박테리아를 살균해 치조 농루와 구내염 등의 각종 염증 질환과 출혈을 억제하고 치료해줍니다. 작두 공차로 입안을 한번 가글 한 뒤에 마시면 된다고 해요.

치조농루
: 잇몸에서 고름, 피가 나오거나 이가 흔들리는 병을 통틀어 이르는 말.


카나바닌
: 식물이 합성하는 아미노산 중 하나로서, 각종 세균에 방어 역할을 한다.

 

 

3. 위 건강 증진과 질환 예방

작두콩은 위장을 보호하고 따뜻하게 해 줘요. 그래서 위와 장의 각종 증상을 치료하고, 뱃속을 편안하게 하며 체한 것을 내려줍니다. 이는 거의 모든 콩들도 함께 갖고 있는 효능이지만, 작두콩이 더 뛰어나다고 해요.

 

 

4. 부종 개선

작두콩은 일반 콩들처럼 신장과 폐를 보호하는 약성이 강합니다. 신장을 튼튼하게 하여 노폐물과 체내 염증을 배출시켜주므로 부종을 가라앉히는데 큰 도움이 됩니다.

 

 

5. 변비 개선

작두콩은 식이섬유가 풍부해서 장운동을 활성화시켜 변비를 개선해 줍니다.

 

 

6. 혈액순환 개선

작두콩에 함유된 나이아신 성분이 유해한 콜레스테롤을 없애고 혈액 흐름을 개선해줘요. 그래서 동맥경화와 고혈압을 예방하는데 효능을 발휘해요.

나이아신(니코틴산): 비타민B3로도 불리는 유기물질로 사람에게 필요한 필수 영양분 중 하나이다.

 

 

7. 천식치료

 

가래와 기침을 삭이는 효능이 있어 천식치료에 도움이 돼요. 또한 관절염과 신허요통에도 효과가 큽니다.

신허요통: 신장의 기능이 허약해져서 나타나는 요통

 

부작용

작두콩이 어떤 부작용이 있는지 그리고 어떤 체질에 좋을지 판단하기 위해 작두콩 차의 약성에 간단히 살펴보아야 해요. 작두콩은 맛이 달고 성질이 따뜻하고, 폐와 대장 및 신장과 위장 경락에 작용해요.

이런 약성을 참고하면 작두콩은 신장과 폐가 약한 체질에 가장 이롭다고 할 수 있어요. 반면, 신장과 폐가 모두 강한 체질이 가장 부담스럽겠죠.

 

그렇기 때문에 작두콩을 먹는 도중에 몸 상태를 지속적으로 잘 관찰해야 해요. 일반적으로 작두콩은 따뜻한 성질이어서 몸에 열이 많은 사람들에게 배탈이나 설사 등이 생길 수 있다고 해요. 또한 대장이 약한 사람들이 과다 섭취했을 때도 마찬가지 증상이 나타난다고 해요.

 

덧붙여, 작두콩에는 독성이 있기 때문에 생으로는 먹지 말아야 하고, 반드시 조리를 한 후에 드셔야 합니다.

 

 

 

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